Esta é uma adaptação da receita da panificadora Britania
Ingredientes para pães de 900g
1 1/3 copo de leite com 2 ovos (colocar no recipiente primeiramente os ovos e completar com leite)
1 ½ colheres (sopa) de margarina
1 ½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 copo de beterraba cozida e amassada (eu passo no processador 1 ½ beterrabas)
2 copos de farinha de trigo especial
1 ½ copo de farinha integral
½ copo de linhaça marrom, linhaça dourada e gergelim
½ copo de aveia em flocos finos
2 ½ colheres (chá) de fermento
Modo de preparo:
- Retirar a forma de assar de dentro da panificadora.
- Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
- Recolocar a forma de assar na panificadora.
- Escolha o ciclo 8 (MASSA).
- Fechar a tampa e observar a massa durante os 20 minutos em que está sendo sovada. No início a massa parecerá muito úmida mas por volta dos 10 minutos em que iniciou-se o ciclo, verifique com os dedos, apertando a massa, se esta está muito grudenta. Vá adicionando farinha aos poucos, até que a massa fique macia e úmida, porem não pegajosa. Passados os 20 minutos de sova da massa, deixe-a descansar o restante do programa na máquina.
- Após o bip, retire a massa colocando-a numa superfície enfarinhada.
- Com o auxílio de uma balança, porcione a massa para fazer os pãezinhos. Geralmente faço os pãezinhos de 40g.
- Faça as bolinhas e deixe crescer por mais uns 20 minutos. DICA: (essa aprendi com minha mãezinha) – Ferva aproximadamente 1 litro de agua e coloque numa forma dentro do forno enquanto deixa o pão crescendo junto no forno…
- Quando estiver crescido, asse no forno por aproximadamente 20 minutos a uma temperatura de 190°C (a temperatura e tempo variam de acordo com o forno).
- Os pães estarão prontos quando estiverem dourados e se bater neles o som parece oco.
Rendimento: aproximadamente 29 pães de 40g.
IMPORTANTE: Esse pãozinho fica uma delícia e pode ser congelado. Quando quiser um pãozinho, retire com 10 minutos de antecedência ou descongele por 15 segundos no micro-ondas ou 5 minutos no forno (esta ultima, minha opção favorita). Bom apetite…
Autora: Karen Dykstra Carmona